2020年政府信息公開工作年度報告


退役軍人事務部2020年政府信息公開工作年度報告


  本年度報告根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)和《國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室關于政府信息公開工作年度報告有關事項的通知》要求編制。報告內容包括總體情況、主動公開政府信息情況、收到和處理政府信息公開申請情況、因政府信息公開工作被申請行政復議和提起行政訴訟情況、工作中存在的主要問題和改進情況等內容。

  一、總體情況

  2020年,退役軍人事務部堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記關于退役軍人工作重要論述,按照《條例》、《2020年政務公開工作要點》、《關于全面推進政務公開工作的意見》及其實施細則要求,不斷加大公開力度,提升政府信息公開工作水平。

 ?。ㄒ唬┏掷m優化信息公開平臺

  退役軍人事務部進一步加強部官方網站和部官方微信公眾號建設,按照高效便民原則,優化展示效果,完善發布機制,改善用戶體驗,發揮公開窗口作用,全面提升平臺傳播力、引導力、影響力、公信力。先后對網站進行2次改版,改版升級后的政府信息公開專欄聚焦法定主動公開內容,系統展示政府信息公開制度、指南及年度報告,公眾獲取信息更加便捷全面。定期開展網站日常檢查工作,及時整改到位。部門戶網站全年共發布信息6100余條,開設專題13個,其中主動公開信息272條,網站訪問總量達6.65億次。部官方微信公眾號訂閱用戶數增至98萬,發布信息348條,閱讀量超過2400萬。

001.jpg

 ?。ǘ┤轿蛔龊眯侣勑麄?/p>

  退役軍人事務部進一步完善新聞發布機制,優化發稿約稿流程,統籌做好全媒體報道。大力宣傳習近平總書記會見全國雙擁模范城(縣)命名暨雙擁模范單位和個人表彰大會代表、給四川省革命傷殘軍人休養院全體同志回信等內容,協調人民日報、新華社刊播發《為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量--黨的十八大以來雙擁工作綜述》等文章120余篇,協調中央廣播電視總臺播發新聞140多條。聚焦"八一"、紀念抗日戰爭勝利75周年、抗美援朝出國作戰70周年等重大主題,組織大型報道10余次。圍繞退役軍人事務重點工作,通過召開新聞發布會、新聞通氣會、新聞吹風會、記者見面會等,加強正面宣傳。全年圍繞抗疫、退役軍人保障法、退役安置、就業創業、撫恤優待等主題舉行新聞發布活動5場,就抗美援朝出國作戰70周年、"三個體系"建設等組織媒體記者新聞采風活動2次。

 ?。ㄈ┨嵘甙l布解讀實效

  退役軍人事務部緊跟各項政策文件出臺進度,加強常態化政策解讀,在各主流媒體刊播權威政策解讀問答,全網推送解讀文章和專家點評,強化互動傳播,提升解讀實效。積極開展《關于加強軍人軍屬、退役軍人和其他優撫對象優待工作的意見》、《關于做好烈士親屬異地祭掃組織服務工作的意見》等10余項政策文件的發布解讀,全年在部官方網站刊發政策解讀9篇。對接媒體記者上門采訪事宜30余次,邀請人民日報、新華社、中央廣播電視總臺、光明日報、解放軍報等主流媒體在重要版面、時段推出系列報道,發布政策解讀文章40余篇,取得良好效果。

 ?。ㄋ模┲攸c事項公開規范有序

  一是做好預算、決算信息公開。按照中辦、國辦《關于進一步推進預算公開工作的意見》和財政部有關通知要求,退役軍人事務部在部官方網站政府信息公開專欄、財政部"中央預決算公開平臺"及時公開2020年度部門預算和2019年度部門決算。經財政部批復,退役軍人事務部2020年度部門預算合計31509.47萬元,其中人員經費4626.3萬元、公用經費1497.88萬元、項目支出25385.29萬元。2019年度退役軍人事務部本年收入合計43009.82萬元,本年支出合計39309.98萬元,其中基本支出5940.82萬元、項目支出33369.16萬元。

  二是做好公務員招考信息公開。根據中央組織部工作部署,2020年度退役軍人事務部辦公廳、移交安置司、軍休服務管理司、就業創業司、褒揚紀念司(國際合作司)、秘書局各招錄公務員1名。在面試、確定招錄人選等環節,均按要求分別在國家公務員局網站、退役軍人事務部官方網站發布公告或進行公示。招錄工作開展期間,咨詢監督電話24小時開通,隨時接受社會監督。

  三是做好建議提案答復公開。退役軍人事務部把人大代表建議、政協委員提案辦理和推進實際工作有機結合起來,不斷改進退役軍人工作,切實推動相關問題解決。堅持開門辦理,圍繞重點建議提案,邀請全國政協常委孫思敬、戚建國、吳昌德、劉福連等來部交流,赴部分代表委員所在地進行面對面溝通。2020年,退役軍人事務部共承辦建議提案110件,已全部按時辦理完畢,并在部官方網站政府信息公開專欄公開相關建議提案答復,及時回應社會關切。

  二、主動公開政府信息情況

02-1.jpg

  三、收到和處理政府信息公開申請情況

03.jpg

  注:本年度新收872件申請(含926個申請事項),上年度結轉15件申請(含15個申請事項)。鑒于對同件申請的各申請事項可能存在不同答復情形,本表格在統計時按照申請事項計數。

  四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況

04.jpg

  五、存在的主要問題及改進情況

  對照《條例》要求,退役軍人事務部政府信息公開工作仍然存在一些問題,主要是公開平臺建設需要進一步加強,公開機制需要進一步完善等。下一步,我們將主要從以下幾個方面加強和改進工作:

  一是抓好公開平臺建設,確保主動公開質量。按照國務院辦公廳有關要求,進一步規范部官方網站建設工作,加強主動公開信息的管理和維護,發揮好網站作為政府信息公開第一平臺的作用,向公眾提供更加及時準確的政府信息。

  二是探索增加公開內容,提升發布解讀效果。在做好法定主動公開有關工作同時,按照《條例》第二十二條要求,發揮主觀能動性,不斷豐富主動公開內容,滿足公眾對政府信息的需求。同時,對涉及公眾利益調整、需要公眾廣泛知曉或需要公眾參與決策的法規政策類信息,加強宣傳解讀。

  三是持續健全工作機制,不斷增強業務能力。嚴格貫徹落實《條例》規定,不斷完善退役軍人事務部政府信息公開工作規章制度,推動政府信息制作、主動發布和解讀等程序有序銜接。抓好政府信息公開專辦員制度落實,通過培訓不斷提升干部依法依規做好工作的能力。

嘲喷水视频婬荡女潮喷视频