王敏——?皖北大地,“耕”出鄉村振興美景

  置身軍營,你勇往直前,

  疆場之上見證你的血性;

  退役返鄉,你扎根基層,

  在皖北大地“繡”出鄉村振興的美景。

  農技推廣,你廢寢忘食;

  脫貧攻堅,你殫精竭慮。

  你從未停下奔跑的腳步,

  用質樸和熱愛書寫自己的傳奇。

王敏1.jpg

  王敏參加“閃亮的名字”2021年度最美退役軍人發布儀式。曹舒昊 攝

  頭天半夜錄制完“最美退役軍人”發布儀式的節目,第二天一早,王敏就匆匆坐上火車,趕回宿州,直奔田頭。

  每次出門在外,王敏最惦記的,就是試驗田里那些莊稼。通過種地、試驗,探索出新的技術,然后進行推廣,這項工作,王敏干了26年,并干出了不小的名堂:2019年,他獲“全國十佳農技推廣標兵”稱號,2021年獲得全國“五一”勞動獎章。而每次出來領獎,他都是這樣急匆匆地從地里趕來,又急匆匆地趕回地里。

  做農業就得撲下身子

  1990年12月,因高考與大學失之交臂的王敏,成為第20集團軍某部的一名通信戰士。他苦練軍事技能,希望能跳出“農門”,不再受田間勞動的苦。然而,服役5年之后,他退役返鄉,又一次跳入“農門”,成為宿州市埇橋區農機局的一名農機技術員。

  他的工作主要是負責農業技術推廣,除了研究農業新技術之外,還要把新技術推廣開來。剛回來時,雖然面對的是熟悉的莊稼地,但種地的理念和技術早就更新換代了,他得從零開始學起。

  為改變技術上“一窮二白”的面貌,他跟著老技術員奔波于田間地頭。農民只管自己家的地,他卻要跑無數家的地;農民只管自家的種、收,他要到各鄉鎮反復地示范種、收;農民忙活一天,晚上回去可以喝杯酒解乏,他勞累一天,還要把白天的所得記到筆記上……

  剛到單位時,王敏十分注意自己的退役軍人形象,每天都盡量保持整潔。但時間長了,又是下地農忙,又是上課傳經,經常累到癱坐在地,也就顧不上整潔了。知道他的人,說他是經驗豐富而且實用的“專家”,不知道的人,說他“一看就是種地的黑胖子”。

  王敏自己很坦然:“講究那么多干啥!”

  “不講究”的王敏,在1998年參加一次會議時,特意買了一套西裝,然而20多年過去了,他只穿過兩回,新衣服縫死的口袋,現在都還沒拆開。

  2019年6月,已擔任埇橋區第一農機化技術推廣站站長7年多的王敏,為了搞好試驗田的數據收集,一馬當先開動聯合收割機。從中午12點半,一直干到下午4點多,他一直在四五十攝氏度高溫的駕駛艙里操作機械。

  當時他已經47歲了,又有高血壓,走出駕駛艙時,一陣暈眩讓他猝不及防,從2米多高的收割機上摔了下來,四根脊椎骨骨突骨折。都說傷筋動骨一百天,但僅在醫院住了不到20天,他就腰戴護具,回到了工作崗位。

  把先進技術普及開來

  2012年2月,王敏擔任埇橋區第一農機化技術推廣站站長。他走馬上任的第一件事,就是組織春玉米精量播種現場會。

  王敏經過研究發現,農民種植玉米,兩排玉米之間的行距一般是18厘米,但這個距離較窄,在機械操作時多有不便。經過反復研究試驗和測算,王敏提出,把兩排玉米之間的行距擴大到30厘米,同時通過縮小種植間距,既保證了同一畝土地上種植的玉米株數并未減少,又提高了播種效率。

  精量播種現場會,就是為了推廣這項技術。農民習慣了18厘米的種植行距,接受這個新生事物并不容易。一連好幾天,他一直在反復默背:一畝地播多少,行距多少,株距多少,播深多少,化肥使用多少……現場會如期召開,他就像“小學生背課文一樣”,對著一百多人進行技術講解。嘗到甜頭后,王敏就開了一個又一個現場會,向農民推廣新技術。

  僅精量播種這一項技術,每年播種面積達240萬畝,幫助農民節約耕種成本近9000萬元。

  王敏還探索了秸稈全量還田技術。莊稼收成之后剩下的秸稈,是很好的肥料。但因為秸稈過長,無法被土地吸收,農民只能把它們一堆一堆地往岸上抱,大好的肥料就這樣浪費了。王敏探索運用農業機械,把秸稈粉碎到十厘米以下,把它們平鋪于地表或者掩埋于地下,既能給莊稼增加肥料,又能改善土壤,防止土地板結。這一技術在安徽全省推廣,僅2016-2018年累計節約成本7419萬元。

  為擴大農耕新技術的輻射面,王敏加大了培訓力度。埇橋區26個鄉鎮,每年分別要培訓五六場。此外,他還組織“職業農民”外出取經。南到蕪湖,北到德州,東到江蘇省響水縣,西到洛陽,黃淮海地區一年兩熟示范地區他們幾乎都去過。

  在王敏的鼓勵下,一批批農機合作社和“職業農民”涌現出來,耕種的經驗也越來越豐富起來。從2012年至今,全區涌現2000多戶農機科技示范戶,農業新技術、新機具得到普遍應用,埇橋區連續5年獲得安徽省基層農技體系改革與建設項目績效考核第一名。

  帶動更多人走向富裕

  提起王敏,埇橋區二卜鄉葛林村村民雷修春有說不完的話。2013年,雷修春成為王敏幫扶的科技示范戶,從那時起,王敏就老往雷修春家跑,雷修春有事也常往站里跑。

  從流轉土地、選購機械到完善制度,王敏都手把手幫助雷修春。在王敏的支持下,雷修春建成了省級示范家庭農場,在耕、種、管、收各個環節,實現了全程機械化操作。他成立的合作社成為省級農機示范社,流轉土地從原來的500畝發展到1500畝,帶動一大撥農民走上致富道路。他生產的“春雨”牌玉米成為宿州市馳名商標,年收入近200萬元。

  同樣感激王敏的,還有埇橋區大澤鄉鎮雪花村老劉夫婦。兩位老人已經80多歲,沒有勞動能力,兒子去世后,兒媳改嫁,還要照顧兩個小孫子,生活十分窘迫。2017年,王敏擔任該村扶貧工作隊專干,老往老人家里跑,噓寒問暖,打掃衛生,申請各項幫扶政策。

  在這個村的村外一角,住著孤寡老人老張,以養雞、養羊為生。王敏自掏腰包,給老人買來小雞,還四處聯系幫老人售賣山羊,老人見了王敏就感動地不撒手。

  在這個村,王敏還發揮自己的專業優勢,建議村民多種經濟作物。村里有種花生的基礎,他又建議先修路,還建議興建榨油廠,以保證增值。2018年,王敏為村里爭取產業到村項目資金100多萬,用于建設種植大棚。在他的幫助下,2020年全村所有貧困戶順利脫貧。

  2020年6月,憑借在農業技術和農業生產組織上的專業優勢,王敏被組織安排到區屬國企興農供銷集團公司任副總經理。雖然崗位變了,但王敏仍然天天往試驗地跑,天天為“三農”服務。他負責在埇橋區夾溝鎮湖疃村建設全程農事服務中心,目前已完成冷庫、綜合服務中心、烘干塔建設,倉儲及附屬設施預計今年11月建成……

  王敏說,20多年了,作為一個農技工作者,他始終把自己當作農民。他希望自己和所有的農民朋友肩并肩、手拉手,讓大地越來越豐收,讓日子越來越幸福。(李雷)

王敏2.jpg

  人物簡介

  王敏,1972年出生,1990年入伍,1995年退役,安徽省現代農業產業技術埇橋綜合試驗站站長。

  他退役26年來扎根基層,堅守農業戰線。探索秸稈全量還田技術,在安徽全省推廣,僅2016-2018年累計節約成本7419萬元;推廣小麥精量播種技術,每年播種面積達240萬畝,幫助農民節約耕種成本近9000萬元。帶領原所在單位宿州市埇橋區第一農機化技術推廣站,組織承辦全國玉米、小麥、大豆全程機械化推進現場會和多場省級現場會,連續六年榮獲安徽省農機推廣工作先進單位,成為全國優秀基層站。2019年被農業農村部授予“全國十佳農技推廣標兵”稱號,2021年獲得全國“五一”勞動獎章。



我哥的女人