王文水——用一生種好一“參”

  8粒種子,種出了百億產業。

  5年時間,西洋參從花盆“移”入大田。

  是農民,也是種參大師;

  是軍人,也是致富能人。

  你用一生,一心一意種好參!

  身材瘦削、頭發花白、臉龐黝黑布滿皺紋……

王文水1.jpg

  王文水參加“閃亮的名字”2021年度最美退役軍人發布儀式。曹舒昊 攝 

  9月初的北京,細雨蒙蒙。記者在“最美退役軍人”頒獎現場見到王文水時,很難把眼前這個農民打扮的人和國內西洋參界的“宗師”聯系在一起。但是,如果你見過他在地里擺弄西洋參時的專注和投入,如果你聽過他和西洋參的故事,你一定會被深深打動——

  8粒種子種出“聚寶盆”

  威海市文登區張家產鎮口子李村,村內地勢北高南低,依山而建,是個名副其實的山溝村。王文水的家鄉就在這里。

  王文水五歲喪父,從小和母親相依為命,經常是吃了上頓沒下頓。1976年3月,他應征入伍。兩年間,先后入團入黨。1979年,王文水的母親病危,他卻因執行任務而沒能見到母親最后一面。

  退役回鄉,擺在他面前的是一片蕭索:父母已經不在,幾間塌陷的破草房、一盤舊石磨、一堆發了霉的爛稻草、破爛的門窗難掩風雪……

  王文水想一走了之??舌l親們趕來了,給他送米送面,幫他打掃房屋,為他加衣取暖。王文水哭了,他發誓要改變自己的命運,報答鄉親。

  家鄉太窮了,受地形影響,農民一年到頭辛苦種地,卻收不了多少糧食。偶然的機會,王文水得知村里老主任王繼振是個藥材種植好手。幾番苦口婆心,王繼振覺得王文水有軍人那種吃苦耐勞的品質,有專注于中藥材培育的熱情,便收他為徒。不久之后,又放心地將女兒交給了他,從此,翁婿倆開啟了一段不平凡的故事。

  20世紀70年代,國內藥材市場缺口很大,這讓王繼振看到了機會。他從藥材公司爭取到藥材種植計劃,先后引進了黃芪、沙參、天麻等近百種中草藥,進行種植并取得成功。

  “當年,種植中草藥的收益是很大的,一畝黃芪的收成就是1000多塊?!蓖跷乃f。

  1981年,考慮到王繼振已成功培育出黃芪、懷牛膝等多種名貴中草藥,山東醫藥管理局決定,將口子李村作為一個西洋參試種點,委托煙臺藥材站專程送來11粒西洋參種子。

  “這西洋參可是金貴的藥材,完全靠進口,種子更是千金難買?!蓖趵^振激動地對王文水說。

  西洋參種植對溫度、濕度、土壤等環境都有特定要求。為給11粒珍貴種子創造適宜的生長環境,王繼振帶著王文水在雙頂山開荒,開出了一小塊“林下田”,將種子播下去。

  “那時候完全是靠人力,我們只能用手一點一點摳,清理干凈土里的樹根雜物?!蓖跷乃f。他們在四周圍上了玻璃,王文水還在旁邊用樹枝搭起了窩棚,夜以繼日地看守著。

  11顆種子,在他眼里就是11個孩子,他像母親一樣精心呵護著。

  1982年5月20日,8粒種子萌芽出土。王文水欣喜若狂。但他不知道,這是全省九個繁育點中唯一一個成功范例,也是“八粒種子,百億產業”的故事起源。

  從花盆“移”入大田

  1982年11月,為擴大試種規模,省藥材公司又分給口子李村10磅西洋參種子。王繼振和王文水做好長期“駐山戰斗”的準備,在雙頂山蓋起了四間簡易平房,開墾出一塊集體田,將這10磅種子種了下去。

  最困難的,是將西洋參從花盆“移”入林地,從林地“搬”到農田,最終實現大田種植。這個看似簡單的過程,王文水花了5年時間。

  西洋參喜陰怕澇,對土壤微量元素含量要求高,常年噴灑農藥的普通農田根本不能生長。王文水便刨出深土層中未經農藥化肥浸染、俗稱“綠線土”的原始土壤,用篩子過濾后,一車車推到試驗田。

  到了收獲季節,卻發現由于沒有經驗,鋪下的“綠線土”太薄,一部分種子被農藥燒死。為此,他只能沒日沒夜地重新刨土、壓地,“有時挖到半夜,看著山下漆黑的村子,心里很不是個滋味”。

  為盡快種成西洋參,他頂著炎炎烈日,忍著蚊蟲叮咬,一天到晚窩在田里,一邊觀察參苗的生長習性、特點,一邊做筆記、查資料。

  功夫不負有心人。終于,王文水收獲了西洋參試種階段性成功。但隨之而來的,卻是更大的挑戰。為摸清西洋參對土壤的要求,大面積種養西洋參,他從不同地點取回9種土樣,用花盆試種。每晚每隔2小時,他就到參田測量地溫,觀察西洋參的耐寒情況。這期間,他和岳父自制了各種工具,想盡了各種辦法。

  “太難了,失敗了多少次,抹了多少次眼淚,周圍也有很多風涼話?!被貞浤嵌稳兆?,王文水覺得恍如昨日。他想過很多,唯獨沒想過放棄?!爱斶^兵的人,不會被這些嚇退?!?/p>

  經過數年攻關和磨難,他摸清了西洋參的土壤改良方法、耐寒臨界溫度和蓋草保溫保墑厚度,成為國內西洋參大田種植首創者,成功實現了西洋參從花盆、林地到農田的三步跨越。經有關部門檢測,文登西洋參總皂甙含量達8.8%,比進口品種高3.6個百分點;硒含量為0.08%,是美國西洋參硒含量的8倍。

  規?;N植帶來百姓致富

  幾千元的種子種下,顆粒無收咋辦?西洋參種植周期短則4年,到時候去哪找銷路?除了王繼振和王文水,其他村民談到西洋參種植都退避三舍。

  經過反復動員,才有幾個村干部勉強同意“試試”。種子播下了,田間管理更不容易。1989年9月,臺風過境,強風伴著大雨把參棚的葦簾刮得到處飛?!安徊扇〈胧?,這茬西洋參就完了?!蓖跷乃活櫼磺型鶇⑻锱?,路上遇見別家的葦簾被刮走,他就先幫著追回來。

  風雨雪、旱澇凍……種植西洋參,哪有這么簡單。也是在這一年,口子李村的第一茬西洋參收獲。盡管產量不高,但收益可觀,王文水的半畝西洋參就賣了5600多元。

  掌握了致富的金鑰匙,王文水從沒只想自家發財。岳父去世時,也一再叮囑他,要帶著村民脫貧致富過上好日子。

  “種參收入高,我們也想種。但想歸想,那時一斤參種子2000多塊錢,種植管理我們也不懂。王文水遭這么多罪摸索出來的經驗,能輕易教給我們?”村民顧淑華說出了當時大多數村民的顧慮。

  王文水說:“我費這么多功夫研究大田種植技術,不就是為了鄉親們都能通過種植西洋參發家致富嗎?”

  他主動聯系村里愿意種參的農戶,將種植技術編成小冊子,毫無保留地教給他們。對于個別貧困戶,他無償提供種子或參苗;對不懂土壤改良、不會配比農藥的農戶,他到田間地頭手把手教,甚至直接幫他們把參池整好、把農藥配好。

  張家產鎮東圈村參農田明國是最早一批跟著王文水種參的參農,他說:“那么多參農有問題都去找他,小問題就電話里說說,大問題他就騎車去參農的家里幫忙看看。30多年,我從王書記身上學到最多的一是技術,二是做人的品質?!?/p>

  1994年,王文水到外地考察市場時,發現市場上售賣的都是干參,按照鮮參加工成干參的比例折算,利潤漲了好幾倍?!霸詾橐呀洅甑藉X了,這才發現農民還是掙個辛苦錢,大錢都讓人家掙走了?!?/p>

  從此,王文水不再只賣鮮參,他把生意拓展到加工和銷售領域。烘干西洋參是個技術活。王文水拿出當年試種西洋參的勁頭,刻苦攻關。最終完全掌握了整套的制作工藝。王文水照樣把烘干技術無償傳授,短短幾年間,大大小小的西洋參烘干廠遍布文登。

  現在,文登西洋參種植面積穩定在5.5萬多畝,占全國總產量的70%,約占世界總產量的23%。王文水創立的威海御龍旗西洋參專業合作社,產品暢銷全國?!拔抑皇亲隽它c平凡的事情,黨和政府卻給了我這么大的榮譽?!蓖跷乃f,他這一生,沒做出什么驚天動地的成績,只想做好種參這一件事。(孫蕊)

  

王文水2.jpg

  人物簡介

  王文水,1957年出生,1976年入伍,1979年退役,山東省威海市張家產鎮西洋參產業協會會長。

  他率先試種西洋參,首創并義務推廣西洋參大田栽培技術,先后培訓參農20多萬人次,其中退役軍人達5000多人次,輻射帶動當地農民種植西洋參6萬多畝,幫助3000余戶家庭種參致富,西洋參及相關產業帶動就業4萬多人。2020年榮獲“全國勞動模范”、山東省“優秀兵支書”稱號。



我哥的女人