龍福剛——軍心鑄匠心,萬家燈火明

  走最難的路,登最高的塔。

  17項國家專利,

  見證你執著鉆研的汗水;

  30萬公里巡維路,

  記錄你守護萬家燈火的足跡。

  你因中國電力而成就人生新高度,

  中國電力因你而驕傲!

龍福剛1.jpg

  龍福剛參加“閃亮的名字”2021年度最美退役軍人發布儀式。曹舒昊 攝

  3年,他將區域內1467公里輸電線路牢記于心;

  23年,他巡維路程超30萬公里,可繞地球7圈多;

  17項國家專利,減少電量損失2.3億度,為國家創造經濟價值近億元……

  如果這些數字是勛章,46歲的龍福剛,早已擁有很多人一生都比不上的榮光。

  “走最難的路,登最高的塔,把軍人的精氣神帶到工作中,時刻胸懷責任與擔當?!泵撓萝娧b,穿上工裝,龍福剛已在南方電網貴州興義供電局工作23年。他用被部隊淬煉過的“軍心”,鑄就一顆勞模匠心,用實際行動,守護萬家燈火。

  從“門外漢”到“技能專家”

  1975年出生于貴州興義的龍福剛,從小就有著一個軍旅夢。

  1994年12月,高中畢業的龍福剛如愿成為武警某部隊的一名戰士。四年后,他退役返鄉,成為南方電網貴州興義供電局一名普通職工。

  面對高壓輸電線路帶電檢修等技術活,龍福剛傻了眼。

  怎樣才能從門外漢變成專業人才?龍福剛苦思冥想,決定用一個“笨辦法”。

  “當時條件有限,可供學習的專業書籍很少,我就在外出時帶上紙筆,不懂的地方向師傅們請教,然后記下來自己琢磨?!?/p>

  于是,同事在檢修時,總會見到龍福剛掏出隨身攜帶的筆記本,一邊聽一邊記,其他班組有檢修和巡視工作,他也搶著參加。

  就這樣,短短3年時間,龍福剛就將區域內的1467公里輸電線路熟記于心,將4984基桿塔的地形地貌了然于胸,從一個門外漢成長為一名技能專家,完成了別人需要10年甚至更長時間的成長過程。

  堅持走最難的路,登最高的塔。從業23年,龍福剛憑借軍人的堅韌和執著,帶領班員開展了500余次高壓輸電線路帶電檢修,徒步巡維路程超30萬公里,連續8400余天帶電作業零差錯、零事故。

  從“發明家”到“貴州工匠”

  從南方電網公司一級技能專家,到“全國勞動模范”、全國“五一勞動獎章”獲得者,龍福剛的榮譽很多。然而,龍福剛最為同行所樂道的,還是他擁有的17項國家專利。

  龍福剛的17項專利,要從2001年說起。

  “當時,老師傅第一次帶我更換絕緣子,我想盡各種辦法都沒成功,老師傅經驗豐富,但也花了兩個多小時才完成這項工作。我后來就一直在想,如何才能省時省力地完成這項工作?!?/p>

  功夫不負有心人,經過多次摸索,龍福剛思考良久的事情有了眉目。他到廢品回收站花5塊錢買回一塊廢鐵,自己加工發明了承力座。

  “別小看這個鐵疙瘩,我拿它往塔上一放,換絕緣子的時間就縮短了三分之二?!饼埜偟靡獾亟榻B他發明的第一個產品。

  不只是承力座,22年的一線崗位工作經歷,使得龍福剛的發明創造總是十分“對癥”,不但降低了作業風險,而且大大提高了工作效率。

  為了解決登桿登塔容易滑落摔下的問題,他發明了防滑防脫腳扣;

  為了解決更換絕緣子串難度大且容易墜落的問題,他發明了多功能折疊檢修梯;

  為了探索規范化的作業套路和方法,他發明了更換絕緣子串的“20中用法”,讓一個普通的輸電員工在8分鐘內就能完成絕緣子串更換工作,工作時長縮減了三分之二,被貴州電網公司推廣使用;

  為了解決帶電作業中卡具移位安全隱患問題,他傾注四年心血,發明了帶電作業TYK卡具,獲得貴州省總工會節能減排“金點子”一等獎。目前該項目已被廣泛應用,開展帶電作業200多次,減少電量損失2.3億度,創造經濟價值近億元。

  走進龍福剛的辦公室,門口掛著兩塊顯眼的牌子,一塊寫著“勞模創新工作室”,另一塊寫著“龍福剛技術能手工作室”。

  “我搞創新發明,不是為了多少獎項多少專利,也不是為了多高的榮譽,而是為讓每一位外出作業的同事,能夠高高興興上班,平平安安回家?!饼埜傉f,再高的榮譽,也抵不過同事們的生命安全。

  從“排頭兵”到“全國勞?!?/span>

  從軍營到電網,龍福剛一直踐行的,是時時為百姓、處處為群眾的初心使命。

  2008年冰災,貴州受災嚴重,供電線路遭遇了前所未有的挑戰,冰砬子吊得很長,可群眾盼電的愿望,比厚厚的冰砬子更重地壓在了龍福剛的心頭。

  當時,凱里各縣區受災嚴重,龍福剛被推薦為興義供電局赴凱里支援抗冰搶險隊長。

  面對復雜嚴峻的形勢,龍福剛每天早上6點就帶隊投入搶修,僅用3天時間,就完成了平常需要15天才能完成的搶修任務,在除夕前為3個縣的老百姓送去了光明。

  2011年,望謨縣發生特大洪災,望謨至打易鄉的道路被沖毀,交通阻斷。龍福剛迅速奔赴前線抗洪搶險。搶修期間,他和隊員們每天只休息4個小時,冒險游過洶涌的河流,人抬肩扛,比原計劃提前5天完成了搶修任務,為災區重建打下了堅實基礎。

  2020年,新冠肺炎疫情最嚴重期間,為保障黔西南州8縣市78條110千伏輸電線路安全穩定運行,從大年初一,他就奔赴在戰“疫”保供電一線,確保91條重要線路供電不間斷。

  23年,巡線時,龍福剛走的是最難的路;登塔時,龍福剛登的是最高的塔。他說,要始終牢記自己是一名共產黨員、一名退役軍人,無論走到哪里,都要成為一面旗幟;無論面對什么樣的艱難險阻,都必須無畏前行,爭取最后的勝利。

  作為貴州省黔西南州第一位獲得國務院津貼的高技能人才,龍福剛始終堅持與青年工友分享自己的成長經歷,有效提升了青年員工在工作中發現問題、思考問題、解決問題的能力。在黔西南州和興義供電局,龍福剛開展宣講20余次,受眾達萬余人。在他的影響和帶動下,涌現出了文峰、岑遠洪、王家軍、周志波等一大批勞模、工匠和優秀青年。(李中迪 文葉)

  

龍福剛2.jpg

  人物簡介

  龍福剛,1975年出生,1994年入伍,1997年退役,南方電網公司貴州興義供電局輸電所五班班長。

  他20余載堅守帶電作業崗位,拼搏奉獻在電力工作基層一線,從“門外漢”成長為電網技能專家,獲得國家專利16項。他花4年時間潛心研制帶電作業TYK卡具,成功開展帶電作業200余次,減少電量損失2.3億度,價值近1億元。他為貴州電網培養獨當一面的輸電專業人才386名,培養出技師28人,高級技師6人,技術、技能專家5人。以龍福剛名字命名的“技術能手創新工作室”被貴州省總工會授予“勞模創新工作室”稱號。2018年榮獲全國“五一”勞動獎章,2020年榮獲“全國勞動模范”稱號。



我哥的女人