劉維——白衣執甲,二度出征

  沒有人可以百毒不侵,

  忠誠和擔當融化了你面對病毒的恐懼。

  沒有人生來就是勇者,

  責任和奉獻催促你二度出征。

  你是抗“疫”一線的鋼鐵戰士,

  你是百名護士的“知心姐姐”,

  你是全院醫療質量的“大總管”。

  一身戎裝,滿腔熱愛;

  一襲白衣,滿心歡喜。

  此半生,成醫者,為仁心。

劉維1.jpg

  劉維參加“閃亮的名字”2021年度最美退役軍人發布儀式。曹舒昊 攝

  初見劉維,溫柔、恬靜。

  歲月似乎并未在她臉上刻下痕跡,圓圓的臉蛋,甚至還有點嬰兒肥。笑起來嘴角上揚,眉眼彎彎,牙齒潔白而整齊。

  很難想象,這么一個溫柔恬靜的白衣天使,卻是一位與病毒斗爭的鋼鐵戰士。她先后兩次熱血出征,白衣執甲,在抗“疫”這場沒有硝煙的戰爭中奮勇戰斗,并凱旋歸來。

  是什么給予了她力量?面對肆虐的病毒,她是否曾經害怕過?坐在她對面,我拋出了心中的疑問。

  抗擊“非典”的“白衣使者”

  “說不害怕,那是假話,但咱們軍人就得往前沖?!眲⒕S陷入回憶中。

  1995年,16歲的劉維考入第四軍醫大學護理系?!皬娜胄D翘炱?,我就明白,自己不僅僅是一名醫護工作者,更是一名軍人?!痹趯W校的每一天,她都在奮力“沖刺”。

  1998年,劉維畢業,被分配到西京醫院消化內科做了一名護士。劉維說,軍人都有一股勁兒,一股不達目的不罷休的沖勁兒。

  憑著這股勁兒,劉維多次被評為西京醫院“優秀護士”“學習成才標兵”“優秀護士長”“優秀共產黨員”。

  也是憑著這股勁兒,劉維刻苦鉆研,在各類醫學期刊發表論文30余篇,完成西京醫院學科助推計劃1項,獲得中國人民解放軍醫療成果三等獎1項。

  更是憑著這股勁兒,2003年,劉維寫下請戰書,奔赴北京小湯山醫院,抗擊“非典”。

  “那次請戰,甚至都來不及回家看一眼爸媽?!背稣髦畷r,恰逢母親生病。電話那頭,母親一遍又一遍地叮囑她注意安全。

  在母親哽咽的叮囑聲中,她也噙滿淚水。

  “‘非典’雖然可怕,但一線醫護人員沒有一個怕死,很多人都寫了遺書,有一種‘壯士一去兮不復還’的豪情與悲壯?!?/p>

  劉維清楚地記得,小湯山醫院病房分作東西兩區,每區建有6排病房。她工作的地方,是最危險也最容易感染的重癥監護室。她每天戴著12層厚的紗布口罩、鞋套、橡膠手套,還有四周與臉密合的塑料眼罩,穿著不透氣的連體防護服……不到十分鐘,整個身子就開始泡在汗水里。為了減少上廁所的次數,她盡量少喝水、少吃飯。

  重癥監護室的呼吸道病人救治時,需要做氣管插管操作。每次氣管分泌物噴涌而出,帶血的泡沫狀痰液在空中散開,危機四伏。在場的醫護人員只要濺上一滴,都可能感染,危及生命。

  “那是一場沒有硝煙的戰爭,我們每個人都是屹立不倒的鋼鐵戰士?!闭勂鹉菆觥皯鸲贰?,劉維眼中滿是驕傲。

  這場“戰斗”,她們勝利了。高速運轉51天的小湯山醫院,病人全部清零,醫護人員“零感染”,創造了人類醫學史上的奇跡。

  從小湯山醫院凱旋,劉維被評為“首都防治非典型肺炎工作先進個人”,榮立三等功。

  2016年,劉維脫下軍裝,選擇自主擇業。2019年,她來到西安大興醫院,擔任消化病院總護士長兼消化內科護士長。

  100名護士的“臨時管家”

  2020年1月,武漢突發新冠肺炎疫情。武漢告急!湖北告急!

  此時,已臨近春節,劉維預感到疫情的不同尋常。她讓放寒假的女兒先回漢中老家,自己也退了早早買好的大年三十回老家過年的車票。

  1月22日晚9點,正在家休息的劉維接到電話,讓她速回醫院。原來西安市第一例新冠肺炎患者在蓮湖區確診,醫院接到對密切接觸人員進行醫學觀察的通知。劉維迅速返回醫院,和同事們在1個多小時里就消毒整理出11間病房,當晚就接收了9名隔離對象。

  1月26日晚8時多,劉維正在醫院隔離病區工作,接到護理部主任電話:“醫院要抽調人員去武漢一線,你這邊有沒有困難?”

  “沒有,主任。我沒有任何困難?!彼摽诙?,“我有抗擊‘非典’的經歷,最危險的地方讓我去!”

  2月2日,她被任命為陜西省第二批援助武漢醫療隊護理組副組長。陜西第二批馳援武漢醫療隊來自全省41家醫院,共121名隊員,其中護士100名。

  41家醫院、100名護士……出征前一晚,數字劃過腦海的一瞬,劉維“騰”地一下從床上坐起來,感覺肩上的擔子比想象中重多了。

  為了迅速了解100名護士,劉維打開電腦,迅速打印出名單,在上面勾勾畫畫,試圖讓每一名護士的形象都在她的腦海里都立體起來。

  現實比想象得更加困難。抵達武漢,每天新增確診病例上千人。

  為確保每一名護士的安全,劉維迅速梳理出13個穿防護服流程和26個脫防護服流程,并將每個流程打印出來,張貼在通道。她還專門設立感控崗,監督大家穿脫防護服的每一個細節。

  緊接著,12項護理人員工作職責、10余項護理相關工作流程、危重癥患者搶救制度、實施三級查房以及各項應急預案接連制定。護士在病區的每一項工作,都被她安排得井井有條。

  41家醫院、100名護士,劉維是管理者。在護士排班、病區管理、技能提升等方面,她反復思考、實戰檢驗,成功實施并總結出經驗:

  崗位,用人所長。在逐一了解每個人的專業背景、脾氣秉性、工作習慣的基礎上,根據各班次的工作內容選定合適人選。

  病區,制作手冊。連夜制作出“陜西省第二批支援武漢醫療隊協和西院7樓西病區物資耗材清單”,圖文并茂,張貼在護士站醒目位置,提高工作效率。

  技能,模擬重癥。她和組長及時組織有重癥ICU工作經驗的護士討論人員配置方案、危重患者護理標準、呼吸機使用及氣管插管患者插拔管防護策略。

  調休,科學配置。每天及時和責任組組長溝通,匯總分析每一位護士的工作量,動態調整值班護士的數量。對于身體出現不適的護士,隨時調整休息。

  同時,劉維還是這100名護士的“知心姐姐”。

  深夜,常常是劉維和護士們通過電話談心的時間。她建了微信群,及時關注大家的心理動態,一旦發現誰的情緒有波動,就利用休息時間,和護士挨個談心,及時疏導。

  劉維帶著100名“孩子”,在武漢堅守了65天,“一個不少地平安歸來”。他們是最晚撤離的省級醫療隊,被授予外省援武漢醫療隊湖北“工人先鋒號”稱號。

  醫院創“三甲”的“大總管”

  現在,劉維是西安大興醫院的質控科主任,妥妥的一個全院醫療質量“大總管”。

  2020年5月,結束武漢抗“疫”任務后,院領導將醫院質量管理的重擔壓在了劉維肩上。此時正值醫院申報“三甲”,她以此為契機,通過數據指標撬動全院醫療質量大提升。

  “醫療工作千頭萬緒,患者病情復雜多變,向國家質量標準對標看齊,這可是個得罪人的活!”劉維坦言,“壓力很大!”

  2020年12月,國家衛生健康委發布《三級醫院評審標準》,新標準融入新頒政策和醫改要求,對于提高醫院管理的科學化、規范化、標準化水平,具有非?,F實的意義。

  劉維敏銳地意識到,原來的質量管理方式必須調整。她向院里提出對標國家新標準,全方位實施質量管理改革思路。這一舉措,走在了很多醫院的前面。

  “干就要干好?!眲⒕S說,自己是退役軍人,就是要“不服輸、不怕難、不躲事”。

  她頂著得罪人的壓力,逐個走訪科室主任和醫護人員,連續2個月加班加點,制定了《質量內涵年行動方案》。她將32種獲得性指標、51個單病種質控指標、115種低風險死亡病種、13個重點專業指標和國家十大安全改進目標列為重點監測指標。

  “靠數據管理,讓數據說話?!眲⒕S的改革,取得了看得見的效果:自管控以來,臨床路徑入徑率從2020年上半年的47%,提升至85%,完成率也從84%提升至90%;全院各項醫療質量指標持續保持50%以上的增長幅度,多項指標提升達100%。

  她堅信,通過標準化、體系化、數據化、可持續化的質量管理,醫院醫療質量還會有更大的提升。

  一聲“到”,一生到!

  劉維說,無論是服役在部隊,還是退役回地方,自己永遠都是一個兵,只要祖國和人民需要,隨時請戰,奔赴“一線”。(車喜韻)

 

劉維2.jpg

  人物簡介

  劉維,1979年出生,1995年入伍,2016年退役,陜西省西安大興醫院質控科主任。

  兩次疫情,她義無反顧選擇逆行出征。2003年“非典”時期,時任西京醫院消化內科護士的她逆行北上,支援北京小湯山醫院,直至戰勝SARS病毒;2020年新冠肺炎疫情肆虐,她出征武漢,奮戰60多天,和陜西第二批醫療隊同志一起,累計護理患者280名,收治患者113名。2020年她榮獲陜西省“最美退役軍人”“巾幗建功標兵”稱號。



我哥的女人