退役軍人事務部與最高人民檢察院聯合發布司法救助協作典型案例

  編者按

  2020年11月中央政法委、最高人民檢察院、退役軍人事務部等六部門聯合印發《關于加強退役軍人司法救助工作的意見》以來,各級退役軍人事務部門和檢察機關高度重視退役軍人司法救助工作,充分發揮各自職能優勢加強協作,開辟“綠色通道”,積極主動提供司法救助和困難幫扶,退役軍人和軍人軍屬的合法權益得到有效維護,進一步提升了獲得感、幸福感、榮譽感。為更好發揮司法救助功能作用,積極營造全社會尊重退役軍人、尊崇軍人職業的濃厚氛圍,退役軍人事務部與最高人民檢察院在全國范圍內篩選了一批加強退役軍人司法救助協作的典型案例和經驗做法,現予發布。

  為切實加強退役軍人事務部與檢察機關在開展國家司法救助工作中的協作,落實中央政法委、最高人民檢察院、退役軍人事務部等六部門聯合印發《關于加強退役軍人司法救助工作的意見》(下稱《意見》)要求,近日,退役軍人事務部與最高人民檢察院聯合發布一批司法救助退役軍人、軍人軍屬典型案例。

  這批案例包括:遼寧退役軍人家屬王某國家司法救助案、江蘇退役軍人親屬蔣某朗國家司法救助案、浙江現役軍人家屬沈某群國家司法救助案、山東退役軍人家屬曹某迪等3人國家司法救助案、河南退役軍人王某存國家司法救助案、湖南現役軍人親屬歐某軍等4人國家司法救助案、廣東武警邊防退役軍人黃某斌等3人國家司法救助案、重慶抗美援朝志愿軍老戰士張某訓等2人國家司法救助案、陜西退役軍人李某娃等2人國家司法救助案等。

  本次發布的典型案例中,從線索來源看,既有退役軍人事務部門向檢察機關移送救助線索,也有檢察機關審查辦案、主動摸排發現救助線索。在救助過程中,兩部門充分發揮各自優勢、加強協作,通過司法救助“綠色通道”優先及時發放救助款項、開展多元化社會救助幫扶,定期回訪等工作,幫助被救助人走出生活困境,充分展現了退役軍人事務部門和檢察機關關心困難群眾、關愛退役軍人家屬的責任擔當。


相關閱讀:司法救助協作典型案例之一

                    司法救助協作典型案例之二

                    司法救助協作典型案例之三


嘲喷水视频婬荡女潮喷视频