國防部評美生物軍事化活動:缺乏透明度 損害地區安全


  10月28日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校答記者問。

  記者:近日,中俄兩國外長發表關于加強《禁止生物武器公約》的聯合聲明稱,美方在境內外開展的生物軍事化活動缺乏透明度,引起國際社會的關切與質疑。請問對此有何評論?

  譚克非:近日,中俄兩國外長發表了關于加強《禁止生物武器公約》的聯合聲明。聲明指出,美國及其盟友在境內外開展的生物軍事化活動,引起國際社會對其遵約的嚴重關切和質疑,對中俄國家安全造成嚴重風險,也損害相關地區安全。

  眾所周知,作為阻撓《禁止生物武器公約》核查議定書談判的唯一國家,美方的生物軍事化活動一直備受國際社會關注。甚至美國自己的媒體都將德特里克堡生物基地稱為“美政府進行最黑暗實驗的中心”。美國內有識之士和國際社會對于美方在該基地的活動不合法、不透明、不安全的擔憂早已有之。而美方當前在境外部署的200多個生物實驗室,由于其活動缺乏透明度,更引發了廣泛質疑和抗議。此外,20年來,美方始終拒絕重啟公約核查議定書談判,反對建立公約核查機制,頑固站在國際社會的對立面,這引發各方更大的疑慮和關切。

  生物軍事化活動是事關國際和平與安全、事關各國安全利益的重大問題。我們敦促美方以公開、透明、負責任的態度,認真回應國際社會關切,切實履行公約締約國義務,對其境內外生物軍事化活動作出全面說明。



我哥的女人