非凡十年|“中國藍盔”展現大國軍隊擔當

  我維和部隊為維護世界和平貢獻更多中國力量

  “中國藍盔”展現大國軍隊擔當

  解放軍報訊 記者呂德勝報道:當地時間7月14日,中國第2批赴阿卜耶伊維和直升機分隊飛行4架次,將航空煤油和汽油運抵托達奇等任務點。分隊隊長姜鵬表示:“當前正值雨季,各任務點道路中斷,直升機運輸為維和任務順利展開提供重要支撐?!?/p>

  據了解,阿卜耶伊地區面積約1萬平方公里,是蘇丹與南蘇丹之間存在爭議的地區之一。2011年6月,聯合國安理會決定成立聯阿安全部隊,負責監督蘇丹和南蘇丹從阿卜耶伊地區分別撤出各自部隊。向聯合國在非洲的維和行動部署首支直升機分隊,是習主席在聯合國維和峰會上宣布的承諾之一。今年春節前夕,習主席同中部戰區海外維和分隊進行視頻通話,勉勵正在海外執行任務的全體官兵要忠實履行維和使命,為維護世界和平貢獻更多中國力量,向世界展示中國軍隊良好形象。牢記統帥囑托,履行中國承諾,參加視頻通話的維和直升機分隊官兵圓滿完成兵力投送、搜索救援、物資運輸、空中巡邏等各項任務,成為阿卜耶伊維和任務區不可或缺的軍事航空力量。

  “中國藍盔”,為世界和平出征。2013年以來,在原有工兵、醫療、運輸分隊的基礎上,中國軍隊向聯合國在馬里、南蘇丹、蘇丹等國的維和行動中派出警衛分隊、步兵營、直升機分隊。目前,中國軍隊有2200多名維和官兵在7個維和任務區以及聯合國總部執行維和任務。中國維和部隊實現了力量構成從單一軍種為主向多軍兵種拓展、任務類型從支援保障向綜合多能轉型、行動目標從制止武裝沖突向建設持久和平延伸,成為聯合國維和行動的關鍵力量。在慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵中,維和部隊方隊首次亮相受閱。從維和戰場走來的官兵,頭戴藍色貝雷帽、身著戰斗迷彩服,向全世界展示了中國維和軍人的風采。

1c697ab91eb2245e8dbd01.jpg

  中國第9批赴馬里維和警衛分隊開展教育活動,激勵官兵忠實履行使命。(資料圖片) 劉洋庭 攝

  重信守諾,“中國藍盔”展現大國軍隊擔當。完成8000人規模維和待命部隊在聯合國的注冊;派遣多批工兵和醫療人員參加聯合國維和行動;舉辦保護平民、維和特派團高級官員、維和教官、維和軍事專業人員、女性維和軍官等20批專業培訓,為60多個國家訓練維和人員1500余人……進入新時代的中國軍隊,以服務構建人類命運共同體為目標,不斷加大對聯合國維和行動的支持和參與力度,贏得國際社會廣泛贊譽。

  中國智慧,為聯合國維和行動注入新活力。近年來,中國軍隊派員主持或參加了多個維和專業領域行動手冊等文件的編寫修訂工作。中國倡議并提交的首個關于維和人員安全問題的決議草案,于2020年3月在安理會獲得一致通過。今年8月24日至25日,中國軍隊將首次舉辦“共同愿景”維和國際論壇,與之前我軍舉辦的“共同命運”國際維和實兵演習、“共同使命”維和特派團指揮所推演,組成中國軍隊定期舉辦的“共同”系列維和行動國際品牌,將對聯合國維和事業發展發揮重要作用。

  和平豐碑,矗立于烈士灑下熱血的土地。為了崇高的和平事業,已有多名中國維和軍人犧牲在維和一線,烈士申亮亮被追授“人民英雄”國家榮譽稱號。習主席飽含深情地說:“中國維和部隊的幾名同志壯烈犧牲,為世界和平獻出了寶貴生命,我們懷念他們,要把他們的親人照顧好?!苯y帥話語溫暖官兵心田,英雄事跡鼓舞將士壯志。中國維和軍人為維護世界和平英勇出征,為當地民眾撐起和平的藍天,被親切地稱為“最可愛的東方朋友”。

  “忠實履行使命,維護世界和平?!?月12日,中國第21批赴黎巴嫩維和部隊多功能工兵分隊出征誓師大會在駐滇某部舉行。一批批走出國門的中國維和軍人,將繼續在聯合國維和行動中履行使命,展現大國擔當。

  【短評】

  中國越強大 世界越安全

  ■呂德勝

  和平是人類的共同愿望和崇高目標。國際輿論認為,聯合國維和行動像一面鏡子,映射出這樣一個事實:中國是和平的力量,中國越強大,世界越安全。

  作為聯合國維和行動的主要出資國,以及聯合國安理會常任理事國中的第一大出兵國,進入新時代的中國向世界提供的公共安全產品越來越豐富,在支持聯合國維和事業發展上更是言必信、行必果。正是基于中國為世界和平事業作出的重要貢獻,中國被廣泛譽為“維和行動的關鍵因素和關鍵力量”。

  擔當盡責、維護和平,不僅要有真誠的意愿,更需要強大的實力。黨的十八大以來,在習近平強軍思想指引下,人民軍隊堅決履行黨和人民賦予的新時代使命任務,努力實現黨在新時代的強軍目標,建設世界一流軍隊,在中國特色強軍之路上邁出了堅實步伐。中國維和部隊力量構成的拓展、擔負任務的轉型、行動目標的延伸,表現為維和能力的整體提升,體現的則是人民軍隊改革重塑的偉大成就、新時代奮斗強軍的鏗鏘足跡。

  事實證明,中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量,中國軍隊的強大是維護和平力量的增長。作為中國人民的和平使者,“中國藍盔”必將為聯合國維和行動作出更大貢獻。


嘲喷水视频婬荡女潮喷视频