中歐班列運量持續增長

  近日,中國首條中歐班列線路——中歐班列(重慶)開行突破1萬列,這意味著中歐班列已成為中國與歐洲合作發展的重要橋梁,標志著中歐班列服務高質量共建“一帶一路”、保障國際供應鏈穩定暢通取得新進展。

  中國國家鐵路集團有限公司最新數據顯示,今年1月份至7月份,中歐班列累計開行8990列、發送貨物86.9萬標箱,同比分別增長3%、4%。7月份開行1517列、發送貨物14.9萬標箱,同比分別增長11%、12%,均創歷史新高。

  國鐵集團貨運部負責人介紹,為鞏固提升中歐班列良好發展態勢,今年以來,國鐵集團貫徹落實中央部署要求,以便利快捷、安全穩定、綠色經濟的跨境物流服務,保障國際產業鏈供應鏈暢通,為高質量共建“一帶一路”提供有力支撐。目前,中歐班列已通達歐洲24個國家200個城市。

  中歐班列的“朋友圈”越來越大,離不開順暢的國際合作。鐵路部門一直注重推進境外通道多元化,開辟運輸新通道、新線路。今年新開通西安、重慶等城市經“兩?!蓖ǖ乐亮_馬尼亞康斯坦察的鐵海聯運新線路,擴大了中歐班列輻射范圍,推動形成“暢通高效、多向延伸、海陸互聯”的境外通道網絡格局,拓展增加通達國家1個、城市20個。

  中歐班列線路長,途徑國家多,硬件軟件各方面都需要加強保障。一方面,要強化基礎設施建設,提高硬件水平。鐵路部門加快推進阿拉山口、霍爾果斯、滿洲里等口岸及后方通道擴能改造工程,有效提升各口岸運輸能力。同時,積極協調境外鐵路同步提升口岸等基礎設施能力,實現境內外通道能力穩步提升。今年1月份至7月份,中歐班列西、中、東通道日均運量較擴能改造前的2020年分別增長18.3%、17.7%、36.5%。

  另一方面,要優化跨境運輸組織,提升服務質量。鐵路部門統籌用好西、中、東通道能力,合理安排開行方案,推動中歐班列與西部陸海新通道、中老鐵路銜接,用足口岸交接能力,持續提升中歐班列運輸能力和效率。拓展國際全程物流業務,開發境外新貨源,優化境外集裝箱管理,加密回程班列頻次,推進雙向貨源均衡運輸。目前,中歐班列回程班列與去程班列的比例達到88%,往返綜合重箱率去年至今年持續保持98%以上。

  除了中歐班列,西部陸海新通道增速也十分喜人,前7月鐵海聯運班列累計運輸貨物43.95萬標箱,同比增長28.14%,有力保障了新通道沿線地區產業鏈、供應鏈穩定。國鐵集團貨運部負責人表示,下一步,國鐵集團將切實發揮中歐班列戰略通道作用,加強基礎設施建設,強化國際合作,優化運輸組織,提升班列運行品質和效率,為暢通國內國際雙循環、促進經濟社會平穩健康發展作出積極貢獻。


嘲喷水视频婬荡女潮喷视频