對口援疆9個月,這里發生了什么變化

  從2020年12月起,全國退役軍人事務系統開展援疆9個多月以來,19個對口援助省市的援助政策逐漸落地見效,天山南北,無論在偏居一隅的村落小鎮,還是在隱于綠洲的靜謐小城,處處都能感受到種種變化。中國退役軍人。融媒體記者帶您一起去感受援疆工作為新疆注入的新活力。

  資金援疆助脫貧

  在新疆喀什,聯益科技有限公司由東莞退役軍人企業家肖仕勇等人投資建立,建成后預計吸納5600人就業。這得益于廣東積極發揮退役軍人企業家作用,支持有實力、有情懷的企業家到新疆創業興業?;浗畠傻?,關山情深重,萬里一家親,2021年,廣東共引進75家企業投資新疆,預計新增崗位1.3萬個,為新疆群眾提供勤勞致富的條件。阿克蘇市的眾富養殖農民合作社也迎來了新“生機”,在浙江社會資金的支持下,當地生活困難的退役軍人可以采用一次入股、長期分紅、退本自愿的方式,保證自己年年有收益、長期得實惠。

  智力援疆強能力

  阿克蘇地區退役軍人事務局舉辦的浙江援助退役軍人就業創業視頻培訓班上,北京大學、南京大學客座教授、創業導師樊國民以“軍創企業創業者的進階”為主題,從創業風險識別、知識產權保護、財務知識、稅法角度和刑事風險防控等方面入手,詳細為學員講解理論知識,提高退役軍人職業技能水平和就業創業能力,當地多名軍創企業負責人參加培訓?!袄蠋熤v課講得很好,結合了很多生活中創業的案例,讓我們對創新創業有了深入認識和了解,也學會了如何規避風險,干貨滿滿,十分受益?!卑⒖颂K市西泰農機經銷部負責人劉忠說。15名阿克蘇地區的干部還赴杭州、紹興交流鑒學,進一步提升業務能力。

  人才援疆有保障

  在兵團第二師鐵門關市,563名河北籍退役軍人來此就業,當地組織、財政、人力資源等多部門在崗位設置、資金保障、宣傳引導方面,給予了這些退役軍人大力政策支持保障。對口援助的河北是兵員大省,鐵門關市充分發揮這一優勢,積極調整引人、用人、留人政策,制定出臺相關政策,將河北省投入的1000萬元補助項目資金,用于就業人員生活補助,對于其中表現優秀的退役軍人,還將納入村(社區)“兩委”后備人才庫,優先推薦擔任連隊“兩委”委員,充分發揮退役軍人的人力資源優勢。

  醫療援助暖人心

  9月9日上午,在兵團第十二師頭屯河農場,當地48名優撫對象和退役軍人家屬有序排隊接受健康體檢。體檢的醫生是山西省選派的10名榮軍醫院醫療骨干,他們組成巡診隊,每日集中巡診50人,還發放“千人健康大禮包”,當地1050名重點優撫對象從中受惠。退役軍人家屬宋曉云說:“從山西來的醫生給我們體檢,我們很高興。以前沒發現的毛病今天都給我檢查出來了。因為我的兒子當過兵、參過軍,讓我來參加體檢,我特別自豪?!?/p>

  “三基”建設提水平

  新疆英吉沙、岳普湖8個退役軍人服務中心(站),在山東濟寧、泰安等地市的幫助下完成了提質改造;疏勒縣烈士陵園也進行了整體提升,修繕面積達1.6萬平方米,今年已接待155個單位、1.3萬人次開展黨史學習教育;兵團十二師退役軍人事務局還收到了“業務大講堂”視頻資料,其中刻錄了山東省總結的退役軍人工作經驗做法。圍繞退役軍人事務系統“抓基層、打基礎、強基本”的建設要求,山東省在“三基”建設上為新疆加油助力。

  民族團結一家親

  阿克蘇地區長期開展“民族一家親”活動,退役軍人事務系統援疆干部到來后積極融入,與當地民眾交流交往交融,在“你來我往”中加深感情。

  浙江省援疆干部、退役軍人鄭利民與維吾爾族農民米合古麗一家結為親戚,留疆戰士王彥虎與維吾爾族姑娘阿米娜自由戀愛組建家庭,在各族民眾中傳為“民族團結”的佳話。

  手拉手、結對子,在新疆的經濟、社會、文化各個領域,這樣的變化還有很多。退役軍人事務系統的援疆工作正在這片土地上,搭建起一座座凝心聚力的橋梁,讓看得見的變化在新疆大地上落地開花,讓看不見的變化寫在各民族干部群眾的內心深處。廣大退役軍人和退役軍人工作者,將繼續與新疆人民,汗流在一起、情融在一起,共同建設大美新疆!


 ?。ㄖ袊艘圮娙恕と诿襟w記者 齊歌夷)

 



我哥的女人