湖南長沙:從“問訪”到“問法”

  “律師你好!我是一名退役軍人,去年在一個小區當保安時,因病住院一個禮拜,保安隊長卻說我沒有請假,是曠工,把我開除了!你們能不能幫我解決這個問題?”

  長沙市望城區退役軍人服務中心值班律師一上班就接到了求助電話,隨即便和該區退役軍人事務局工作人員一起介入這起案件,最終通過開庭審理,達成調解協議,為服務對象爭取到了3300元賠償。

  2020年12月,湖南省退役軍人事務廳和省司法廳聯合印發《關于進一步加強退役軍人公共法律服務的通知》,要求各級司法行政部門、退役軍人事務部門共同搭建退役軍人公共法律服務平臺,優先為退役軍人提供法律服務。長沙市退役軍人事務局和市司法局聞令而動,在市、縣兩級退役軍人服務中心成立退役軍人公共法律服務站,組建“退役軍人公共法律志愿服務隊”,為來訪來電的退役軍人及其他優撫對象提供法律咨詢、法律援助、人民調解等各項法律服務,搭建起一條維護退役軍人合法權益的“高速通道”。

  自2021年6月以來,長沙市、縣兩級司法部門已累計向同級退役軍人事務部門派出駐點律師167人次,總受理咨詢量353起,為退役軍人挽回經濟損失40萬余元。同時,長沙市法律援助中心還為16名退役軍人提供了法律援助服務。

  申請人唐某退役后先后在三家國有企業工作,因故于1993年“下崗”,卻沒有依法辦理正式離職手續,目前年滿60歲的他無法享受退休待遇,靠親屬接濟勉強度日。收到他的法律援助申請后,長沙市法律援助中心立即為他指派了承辦律師。在多方努力下,勞動仲裁委最終裁決,認定唐某與其“下崗”前的企業至今存在勞動關系,為唐某爭取退休待遇打下基礎。下一步,律師團隊還將繼續跟進該案件,通過協商或訴訟的方式,幫助他解決退休和社會保險問題,堅決維護其自身合法權益。

  不僅如此,長沙還將公共法律服務向全地域延伸。今年7月,瀏陽市退役軍人事務局通過海選,將100名“老班長”志愿者派往各鄉鎮(街道)服務站上崗值班,在為前來咨詢問題的老戰友們答疑解惑的同時,還引導他們通過法律途徑解決問題。參與值班的張班長說:“我們接待老戰友們來訪,主要還是以自己的經歷為他們疏導思想、解讀政策,但面對一些復雜疑難問題,還是建議他們咨詢律師,畢竟他們能夠給出更專業的解答?!?/p>

  9月退役季,長沙“退役軍人公共法律志愿服務隊”的律師們還主動申請參與服務。長沙市退役軍人事務局相關負責人表示:“隨著各級打出法律咨詢、法律援助、普法宣傳等一系列公共法律服務‘組合拳’,相信長沙的老班長們會更加愿意通過法律途徑表達訴求、解決問題?!?/p>


 ?。ㄎ模罹梗?/p>

  


我哥的女人