我成了公益賣貨“達人”

  2015年退役后,劉衍法做過秘書,搞過宣傳,當過村支書。但最讓他感到自豪的,是成了一名紅十字會志愿者。

  2018年,受志愿者朋友的邀請,我和孩子來到青島藏南鎮黃家營村,參與愛心助學活動。同年6月30日,我申請加入青島西海岸新區紅十字會。連我自己都沒想到,這條公益之路,會讓我成為一名網絡公益賣貨“達人”。

  公益助農

  第一次嘗試愛心義賣

  2020年初,新冠肺炎疫情趨緊,鎮上和村里大集全都閉市,很多老鄉的農產品賣不出去,特別是一些年紀大的鄉親,只能看著辛苦種的東西爛在家里。

  比如柳坑溝村的劉大爺,1000多斤芋頭滿滿當當放在地窖里賣不出去,劉大爺在家急得干瞪眼。

  我聯系上當地信息服務站站長尹宗梅,商量搞一次愛心義賣,我們兩人一拍即合,主動聯系上劉大爺。

  年初疫情形勢嚴峻,進出村莊都要測溫登記。我們可以說是“突破”好幾道檢測關口,才來到劉大爺家。

  我們看到,1000多斤芋頭滿滿當當地堆放在劉大爺家的地窖里。

  劉大爺告訴我們,囤積這些芋頭,是為了3月份時趕集賣個好價錢,結果又趕上大集閉市,感到很發愁。

  我當場就拍好了照片,發了個幫扶義賣的朋友圈?!澳銈冞@么賣,能行嗎?”劉大爺對朋友圈義賣也是將信將疑。

  誰知,義賣效果特別好。微信群里的朋友們看到是愛心義賣,都你5斤我10斤地接起了長龍,200斤芋頭很快銷售一空。沒幾天的工夫,就賣了將近1000斤芋頭,劉大爺可勁兒夸:“你們可真有本事!”

  這次的成功,讓我倍受鼓舞,以此為契機,我在公益賣貨這條路上越走越遠了。

  愛心凝聚

  網絡直播進果園

  義賣后不久,珠海街道居委會的王兆芹書記找到我反映情況,他們街道有位經營櫻桃園的退役軍人,叫逄錦江。櫻桃園投資大但短時間內回本難,現在櫻桃進入盛果期,但卻因不熟悉銷售途徑,導致櫻桃積壓,眼看就要爛在地里。

  得知這種情況,我跟逄大哥商量,在服務站設一個櫻桃銷售點,然后通過朋友圈和微信群,幫助銷售他的櫻桃,大哥很高興。

  因為疫情,網上帶貨很火,我就把網上直播間搬進了逄大哥家的櫻桃園里,現場賣櫻桃。第一次試水,效果很不錯,直播不到兩小時,就有20多斤的訂單。

  貨物賣出后,除了少部分外地客戶發快遞,大多數同城的買家都是我們分頭去送貨上門。

  那段時間,每到晚上看到尹宗梅朋友圈里發出“感謝大家愛心支持,逄大哥今天摘的櫻桃全部銷售完畢,因現摘現送,請大家提前預定?!钡男畔?,我知道今天可以好好休息了。

  2020年底,正當公益“帶貨”事業做得如火如荼之時,我回到了家鄉孫家溝村擔任村黨支部書記。

  在挨家挨戶摸底走訪時,我聽說了蘇中紅大姐的故事。為了照顧兩個生病的弟弟,55歲的蘇中紅至今未嫁。2021年春節前夕,蘇大姐因眼疾住院治療,雙眼幾乎失明,而她最放不下的,是兩個生病的弟弟。

  “除了尋求社會愛心團隊幫助支持,咱自己村里老少爺們也得幫忙!”提出幫扶建議后不久,全村就為蘇中紅籌集了2萬多元的幫扶善款。

  這件事讓我看到了鄉村的凝聚力,于是,我聯系公益組織,開展各種形式的公益活動,給低保戶、孤寡老人、烈軍屬和殘疾人等群體發放暖冬愛心物資。

  推廣特產

  村莊里有了新變化

  擔任黨支部書記期間,志愿者朋友給我出主意,可以把公益領域的一些優勢資源,引入到村子里,為老百姓做點好事。

  在春節前的走訪中,我發現家家戶戶的庭院里都掛著晾曬的粉條。一打聽才知道,原來我們村的手工粉條,在十里八鄉小有名氣,只不過大多數人只為自己吃,做多了怕賣不掉。

  那時我做網上帶貨也有一段時間了,就想把地道的農村特產給賣出去,也能幫著村民增加收入。我跟老鄉們說,誰家的粉條做得多,有賣不掉的,就找我劉衍法,我給你們賣出去。

  賣了一段時間粉條,我又發現,村里還有做蜜薯的,有種植火龍果和藍莓的……這樣,我就通過微信、抖音等平臺賣孫家溝粉條、六汪蜜薯等等,每天挨家挨戶送貨上門。

  通過幫鄉親們銷售這些家鄉特產,我無師自通,成了一名網絡賣貨達人,活躍在直播間,為家鄉代言。

  我朋友圈里的戰友遍布全國,家鄉的農產品最遠賣到廣東省。我的目標是,利用帶貨平臺“把家鄉特產推向全國,把城市生活搬進農村”。

  現在,村里的老少爺們兒都知道我做公益服務,能幫助他們賣農產品,所以只要遇到類似困難就來找我幫忙。無形中,也逐漸樹立了我在村中的威信,村中各項工作開展得越來越順暢,鄉親們的關系也越來越融洽了。

  退伍時,老班長告訴我,當過兵的人,不管在哪個行業哪個崗位,都要努力做出成績來,繼續為人民服務,人生路上沒有“退伍兵”。這幾年,我沒辜負老班長的話,沒辜負退役軍人的身份,在公益這條路上,每一天都過得很充實。


(口述/劉衍法 整理/趙亮)


我哥的女人