“兵事兵解+站所聯盟”作用大

  “王所長,你來給我們評評理?!?月13日上午,廣西壯族自治區賀州市昭平縣黃姚鎮司法所所長、退役軍人王鋼,按例來到鎮退役軍人服務站“老兵調解室”值班,剛打開電腦,就有人前來求助。

  原來,是鎮上的退役軍人聶某與代某因為債務問題產生了糾紛。在王鋼的出面調解下,代某當即給聶某寫了欠條,并表示會及時付清欠款?!巴跛L當過兵,辦事公道,有他出面,我們認可!”聶某和代某一致表示。

  王鋼告訴筆者,2011年退役后,他成為一名基層司法工作者。當得知賀州市要選拔優秀退役軍人,在全市退役軍人服務中心(站)設立“老兵調解室”時,王鋼率先報名,成了該市首批“老兵調解員”。

  2021年,賀州市著手探索創新“兵事兵解+站所聯盟”新模式,吸納了107名優秀退役軍人和功臣模范,建立老兵調解員人才庫,在市本級、5個縣(區)和61個鄉鎮(街道)退役軍人服務中心(站)實現了老兵調解室全覆蓋。同時,該模式加強了與公安等部門的合作,依托基層退役軍人服務站、派出所等基層站所,構建站所聯盟。此舉吸引大批退役軍人在創新基層治理、完善治理體系、深入服務群眾方面發揮重要作用。

  “主要是利用退役軍人之間的特殊情懷、情感優勢做工作,將矛盾糾紛調停在家門口、化解在最基層,為軍人軍屬和退役軍人的合法權益保駕護航?!蓖蹁摻榻B。

  賀州市退役軍人事務局黨組書記、局長陳曉斌介紹:“賀州市在引導退役軍人實現群體自治問題的同時,還通過選優配強鄉村‘兵支書’、強化退役軍人志愿服務隊等力量,推動退役軍人點對點參與基層治理?!?/p>

  “全國模范退役軍人”謝珺就是其中典型。他在賀州市鳳凰鄉營盤村單獨開設“謝珺工作室”,在調解群眾矛盾糾紛中“說得上話、管得住事”,對轄區內的鄰里糾紛、地邊糾紛、打架斗毆等矛盾問題,通過抓早、抓小、抓苗頭,進行及時調解,打通鄉村治理“最后一公里”?!巴艘圮娙擞泄帕?,能讓人信服,通過推動老兵點對點服務,不出村就能把難題解決掉?!敝x珺說。

  當下,廣西正逐步引導優秀退役軍人分批參與基層治理,建功鄉村治理“主戰場”,并取得良好成效。據統計,2021年賀州市村(社區)“兩委”換屆工作完成后,546名退役軍人擔任村(社區)黨支部委員成員和村(社區)委會成員;組建市、縣(區)、鄉鎮(街道)退役軍人志愿服務隊83支,共670名退役軍人,參與疫情防控、巡防巡治和普法宣傳等活動4080人次。



嘲喷水视频婬荡女潮喷视频