這個端午,他為你的餐桌添“粽”味

  對張水華的采訪開始,已是晚上8點多。端午節將至,訂單量增大,從早6點到晚10點,張水華一直守在廠房里盯生產。在廣東翁貝食品有限公司車間內,日產粽量達6萬只以上的生產線正開足馬力、全線開工。一枚枚翠綠的粽子在傳送帶上歡快地翻滾跳躍,奔向消費者的餐桌。而記者的這次采訪,也伴隨著機器的轟鳴聲和粽子的陣陣清香……

  從“軍裝綠””到“粽葉翠

  2002年12月,年滿19歲的張水華懷著對軍人的憧憬、軍隊的向往邁入軍營,服役于中國人民武裝警察深圳消防支隊?;叵肫鸱劢洑v,讓張水華最難忘的是第一次參加現場救援。當時有人員在火場中遇難,頭一次參加救援工作的張水華現場目睹后,產生了應激反應?!翱粗粋€生命在眼前逝去,心中滿是無奈和凄涼,我總覺得要是自己再做得好一些,說不定情況會不一樣?!本仍Y束后,張水華接受了心理疏導,凡事再多拼一把也成了他的習慣。2004年10月,入伍僅兩年的張水華,就因為表現突出在部隊光榮入黨。

  應國家消防體制改革發展的需要,2019年1月,已是武警四級警士長的張水華退出現役。當兵16年,本來可以轉業安置的他卻選擇留在深圳創業?!斑€這么年輕,不去拼一拼闖一闖,怕是老了會后悔?!睆埶A說得實在,“當然也是考慮到實際,想給家人更好的生活?!?/p>

  經過市場調查,張水華成立了一家生鮮配送公司,為大型酒店和連鎖餐廳供貨。產品品質高、服務細致到位,張水華的配送公司生意紅火,半年時間就收回成本??杀緛硪黄蠛玫陌l展勢頭卻被突如其來的疫情打破,2020年初,受疫情影響,張水華的公司無奈關閉。

  但變故沒有讓他消沉,秉持著凡事得多拼一次的信念,張水華繼續謀求出路。

  農歷五月初五傳統端午節,為紀念屈原,人們掛艾草、配香囊、賽龍舟、做粽子。在生活節奏加快的今天,一些習俗可能淡化,可食粽子的習慣卻融入人們的日常生活。當時,粵西粽子需求量可觀,但沒有大型加工廠,這一領域屬于市場空白;加之化州的籺文化歷史久遠,籺美食五花八門,粽子就是其中之一,前景十分廣闊。入“粽”行的想法在張水華心里慢慢成形。張水華有位老友叫陳曉文,經營著一家30平方米的粽子檔口,是做粽世家的傳人。二人商量后,一拍即合。

  化州粽的百次嘗試

  說干就干,陳曉文的粽子配方正宗,廣受當地人歡迎??墒且龃笠幠?,還需要提升口感,改進技術。粽葉和糯米是粽子的味道之源。為了選到合適的原材料,張水華開始了長達一年的尋味之旅。

  包粽子的葉子多樣,一般以蘆葦葉和箬竹葉最為常見。其中北方以蘆葦葉為主,南方以箬竹葉為主。受到土壤水質影響,不同地方箬竹葉的氣味、大小、韌性各不相同。不打無準備之仗,張水華在了解全國粽葉的基本情況后,開始在全網搜索,只為了尋求一款滿意的粽葉??吹骄W友推薦的品種,他都要買來試試,畢竟實踐出真知。經過對20多種粽葉進行韌性、氣味、色澤等全方位對比,張水華選擇了上海等地常采用的安徽黃山箬葉。這種粽葉需要每年大伏天從黃山采下,含有特殊的清香味,俗稱“徽州伏箬”。

  粽葉為粽子提供獨特的香氣,糯米則是粽子口感的保障。要作出軟糯又不粘牙的好粽子,糯米更要精挑細選。廣西板包香糯米香味綿長,口感柔軟;湖北云夢三崗糯米直鏈淀粉含量高,是制作湯圓、糍粑、米酒的首選原料;江蘇金壇標糯米色白飽滿,是知名的水磨糯米粉原料……到底哪一款是包粽子的最優糯米?

  張水華前前后后共買回50多種糯米,與粽葉挨個搭配嘗試,近百種粽子試樣被生產出來?!安粌H種類多,為了保證口味測評準確,每種搭配的測評次數也需要保證?!睆埶A介紹。經過品嘗對比,張水華決定按粽子的口味選用不同的糯米,保證每種粽子都能有最好的口感。肉粽糯米產自西北地區,這種米香氣濃,口感軟糯,和燉煮到軟爛的豬肉或者沙糯的蛋黃搭配,是天作之合;素粽烹制時間短,則用江南產的糯米,這種糯米易熟易爛,黏度高,當屬赤豆粽、豆沙粽的首選。

  看似簡單的一次次嘗試,卻需要超乎常人的耐心和堅持。長達1年的精挑細選,是對精益求精品質的非凡追求。張水華用不驕不躁、一絲不茍的軍人秉性,細細打磨粽子的品質。原材料選好,做粽子也就成功了一半。

  鎖住“老兵品質”

  食品加工技術如此繁榮的今天,粽子的制作依然需要手工完成。糯米浸透,粽葉泡軟,輔料烹制完成,工人手指靈活舞動,漂亮的粽子就裹好了,接著投入鍋中即可靜候美味。美食制作出來,如何將這份美味鎖住,送到更多的消費者手中?這成了張水華需要面對的新問題。

  粽子制作不能添加防腐劑,要想把美味鎖住得靠先進技術。為此,翁貝食品的粽子廠配備了自動化及半自動化蒸煮粽生產線,包括性價比高又環保的天然氣蒸煮鍋、耐高溫吸墨式真空包裝、臥式蒸汽高溫壓力滅菌鍋等成套生產設備。這讓粽子保持鮮香糯口感的同時,保鮮期延長至180天。這個過程被稱之為“鎖鮮”。

  另一方面,鎖鮮就要縮短粽子走上餐桌的時間。張水華和朋友看準直播帶貨商機,與化州市電子商務中心達成戰略合作,形成前端客戶共享、后端主播直采、廠家和商家直發保質保量的全鏈條式銷售模式。

  “這款粽子來自咱們廣東化州,精選優質糯米……”隨著主持人的介紹,消費者可直接在前端直播間下單。張水華的工廠立即按需投入生產,新鮮的粽子一下生產線,直接發往客戶手中。今年端午節前夕,廣東翁貝食品有限公司已經與數十家企業簽訂合作訂單,為更多消費者提供有“老兵品質”保證的粽子。

  僅僅1年多的時間,一個30平方米的粽子小作坊轉眼就變成了大型專業化粽子加工廠。張水華在粽業舞臺上展現退役軍人“拼”的底色,為更多的消費者帶去幸福美味!



嘲喷水视频婬荡女潮喷视频