重慶:這支退役軍人綜合服務隊不一般

  在重慶市渝中區朝天門,長江、嘉陵江交匯處,每年汛期,朝天門街道退役軍人綜合服務隊的20名退役軍人,都要和渝中區其他100余名退役軍人一起,參加退役軍人應急搶險隊的集中備勤,確保防洪搶險時能拉得出、用得上、起作用。

  “感覺我又回到了軍營?!眳⒓觽淝诘耐艘圮娙琐难?3歲,今年6月加入朝天門街道退役軍人綜合服務隊。在這之前,他是某健身房健身教練,雖已取得健身教練證,但由于年輕、資歷短,很少有人找他簽約。

  很長一段時間,瞿洋不知道未來的路該如何走。朝天門街道退役軍人服務站站長王亞非,也是一名退役軍人,他太了解軍人剛退役時的迷茫和彷徨。王亞非在走訪退役軍人時,與瞿洋推心置腹,談了很多。雙方達成共識,瞿洋到街道綜合服務隊就業,渡過事業迷茫期。

  朝天門街道退役軍人綜合服務隊的組建,是基層綜合社會治理與退役軍人短期就業需求的雙向互補。這里是重慶主城最繁華的商圈之一,經濟繁盛、街巷棋布、人潮涌動,治安管理、應急救援等任務繁重。街道有退役軍人1400余名,是基層社會治理、應急搶險等領域的人力資源“富礦”。

  經過反復調查、論證,街道黨工委決定,拿出20個公益性崗位,解決退役軍人就業,充實基層社會綜合治理力量。

  “我們建立了專門的選人、用人機制?!蓖鮼喎钦f,綜合服務隊的隊員平均年齡30歲,部分退役軍人如瞿洋一樣,處于事業迷茫期,融入社會還需要一個過渡期。而街道退役軍人綜合服務隊,則為退役軍人轉業、轉型,學習、成長搭建了平臺、創造了條件。

  退役軍人綜合服務隊,將思想政治教育放在首位,常態化開展黨史學習教育、動態化舉行各類學習活動;服務隊隊員定期到社區、小區,面對面向群眾講解政策、講黨史。將教育引導退役軍人發揮積極作用作為工作目標之一。隊員擔任“社會治安穩控員、滅火救災消防員、國防教育宣傳員、兵役征集指引員、應急搶險沖鋒員、退役安置榜樣員”等“六大員”,參與街道社會治理、應急搶險、巡邏值守等工作,累計服務群眾數萬人次。

  “20個公益性崗位實行循環流動管理制,即‘招募+培養+推選’”。王亞非介紹,截至目前,已有50余名退役軍人在退役軍人綜合服務隊經過崗位鍛煉、專業培訓、推薦就業,迅速適應地方發展、轉變角色,奔赴新的工作崗位。其中,有3人能力素質過硬,分別被區人武部、石油路街道、解放碑街道聘用為社區工作者。

  下一步,朝天門街道退役軍人服務站將進一步加強組織管理、強化服務保障,把退役軍人的特長優勢、專業優勢精準轉化為綜合服務優勢,更好實現人才資源與服務內容的有機結合,讓廣大退役軍人在基層就業中人盡其才、各得其所,讓退役軍人綜合服務工作充滿生機活力。



我哥的女人