“最美退役軍人”:退役不褪色 建功新時代

  退役不褪色 建功新時代

  ■淮楚 榮聲

  義務作國防教育報告近萬場的老戰士宣講團,點燃自閉癥兒童生活希望的于文靜,20余載帶電作業“零差錯”的龍福剛……他們雖然來自不同戰線,奮戰在不同領域,卻有一個共同的響亮名字:“最美退役軍人”。

  前不久,中央宣傳部、退役軍人事務部、中央軍委政治工作部聯合發布2021年“最美退役軍人”先進事跡, 又有2個先進集體和17名先進個人加入全國“最美退役軍人”方陣。

  “最美”一詞,是廣大人民群眾對身邊涌現出來的道德楷模、時代標桿的熱情贊譽和盛情褒獎?!白蠲劳艘圮娙恕钡拿?,到底在哪里?解讀一個個“最美退役軍人”矢志奮斗、無私奉獻的感人事跡,不難看到,美就美在他們脫下軍裝仍然保持沖鋒姿態。他們把俯首甘為孺子牛、為民甘灑血和汗當作最美追求,用敢與天公試比高、越是艱險越向前演繹最美奮斗。退役后,劉清偉主動來到人跡罕至的擔桿島自然保護區,用32年的青春年華,為獼猴繁衍生息營造了良好的生態環境;王文水立志“就留在村里,頭拱地也要讓村子變個樣”,成功研究出西洋參土壤改良方法,幫助3000余戶家庭種參致富,帶動10萬多人就業;陳聰河情系桑梓、樂善好施,先后捐資2000余萬元參與困難群眾幫扶、教育扶貧、關愛老人等多項公益慈善事業……一朝入伍,軍魂入骨。無論時光流轉,為黨盡忠、為國奉獻、為民服務早已刻印在了他們的靈魂血脈,成為揮之不去的永恒記憶和價值追求。

  對于美的理解,不同的人有不同的視角,不同的視角帶來不同的心靈感悟。對“最美退役軍人”來說,無論戎裝是否在身,軍人的初心使命始終裝在心坎里,堅毅勇敢的軍人本色從不曾有絲毫褪色。他們用對黨忠誠、為民服務打造精神家園,用激情奮斗、無懼無畏開辟事業新路,用樸實無華、無私奉獻描繪平凡生活,讓軍人的精神、軍人的品格、軍人的本色在各個崗位熠熠生輝,把軍人之美播撒在社會的各個角落。這樣的美有質感、有分量,這樣的美打動人心、凝聚力量?!跋颉蠲劳艘圮娙恕戮?!你們是照亮社會的一盞明燈?!闭\如網友所言,這些老兵服役時是軍隊棟梁,退役后是中國脊梁。

  品讀一個個“最美退役軍人”的動人故事和精彩人生,不難得出一個結論:退役軍人不愧是“黨和國家的寶貴財富”。他們不僅努力工作、拼搏奮斗,而且在他人遇到危險時挺身而出,在他人碰到困難時出手相助,總是把祖國和人民的利益高高舉過頭頂。正如紀錄片《本色》中有一句話所說:這本色是軍人的品格,更是中華民族偉大復興的無窮力量。

  “啟事在教誨,成事在榜樣?!弊蠲兰仁且环N認可和贊美,更是一種激勵和期待,其中蘊藏著發人深省、催人奮進的無窮能量。行動是最美的語言。我們不僅要學習“最美”,更要爭當“最美”,見賢思齊、奮發有為,激情沖鋒在祖國和人民最需要的地方,匯聚建功新時代、彰顯新擔當、實現新作為的磅礴力量,推動民族復興偉業乘風破浪、揚帆遠航。

 


我哥的女人