退伍老兵救人錯過考試 人生考場交出優秀答卷

11.9圖1.jpg  

圖①:李剛跑向老人落水處?!∫曨l截圖

  退伍老兵救人錯過考試 人生考場交出優秀答卷

  ■周同義 王貴軍

  一邊是決定命運的人生大考,一邊是命懸一線的落水老人,如果二選一,你會如何選擇?“挽救一條生命,遠比考試重要!”河北邯鄲退役軍人李剛,給出了這樣的回答。今天,我們一起走近這位剛剛脫去戎裝的老兵,聆聽他的故事。

  在武警山西總隊運城支隊服役8年的李剛,今年9月剛剛退役?;氐郊亦l后,他便報名參加消防員考試,希望換種身份繼續履行一名軍人的職責。

  10月12日,是消防員考試體能測試的日子,那段時間,他一直在精心備考。10月上旬,武安市西部山區連降暴雨,北洺河水位持續上漲,部分路段被淹。10月7日,李剛乘坐出租車路過此路段時,突然透過車窗,看到不遠處一位騎電動車的老人過橋時不慎落水?!皫煾?,停車!”來不及多想,李剛脫下外套,“噌”地下了車,以百米沖刺的速度向老人落水處跑去。來到河邊他發現,老人在離岸大概10米遠處奮力掙扎,整個身體只有頭部露在河面上。

  情況危急。說時遲,那時快,李剛縱身一躍扎入兩米多深的河水中,全力游到落水老人身邊。就在老人快要被淹沒的一瞬間,他伸手抓住了老人手臂。接著,李剛將老人拖上岸?!袄喜?,醒醒!”上岸后,李剛立即檢查老人的身體狀況,發現老人并無大礙,只是受到了驚嚇。這時,岸邊有兩個人趕來,是老人同村村民,李剛將老人托付給兩位村民后才離開。

  回到家后,李剛發現隨身攜帶的體能測試準考證不見了?;叵刖热说倪^程,他猜測證件應該是掉進河里了。當天夜里,李剛又因救人受涼而感冒發燒,不得不選擇放棄幾天后的消防員體能測試。

11.9圖2.jpg

圖②:河北省武安市愛國擁軍聯合會工作人員前來慰問李剛,并送來錦旗和慰問品?!≈芡x攝

  河水湍急冰冷,人心熾熱有愛。李剛救人的場景恰好被當天搭載他的出租車司機用手機錄了下來。這段長度2分54秒的視頻上傳到網上,引起網友熱議。在了解到李剛因救人錯過消防員招錄考試后,網友們紛紛表示心疼。很多網友表示,見義勇為就是最好的答卷,在人生的考場上,他已經滿分過關。

  “見義勇為的行為,必須大張旗鼓褒揚?!彪S著多家媒體的報道,李剛受到社會各界的關注和贊揚。多名群眾自發看望慰問李剛;落水老人的家屬送來錦旗表達感謝;邯鄲晚報聯合某公司授予李剛“天天正能量特別獎”,并為其頒發5000元正能量獎金;多家企業登門,承諾錄用;武安市政法委、武安市擁軍聯合會主動向邯鄲軍分區和有關部門專題匯報李剛的事跡,并為其申報“見義勇為”稱號……

  “脫下軍裝,脫不掉軍人的本色。救人是退役軍人的本能反應?!泵鎸Ρ碚煤酮剟?,李剛在社交平臺上進行回應。他說,自己雖然已經退伍了,但還是一名黨員、一名老兵,只要看見了有人落水,就一定會去救。另外,考試是進入一個單位的正規流程,必須公平、公正、公開,誰也不能不按規矩走捷徑,雖然很遺憾沒能進入消防隊,但自己并不后悔。明年他還會繼續參加消防員考試,用實力證明自己可以勝任這份工作。

 


我哥的女人